أصدر محافظ درعا تعميماً جديداً يؤكّد الالتزام بتعميم سابق يقضي بإيقاف جميع أعمال حفر الآبار المخالفة تحت طائلة المساءلة القانونية، بعد أن صدر تعميم مماثل في 20 آذار الماضي دون أن يلقى استجابة تُذكر من المخالفين.
وكانت المحافظة بالتعاون مع مؤسسة المياه والأمن الداخلي قد أطلقت بتاريخ 19 آب حملة واسعة لإزالة التعديات على خط الثورة المائي في منطقة الأشعري غربي درعا، المغذي لمياه الشرب، بهدف تحسين واقع الإمداد المائي والحد من الأزمة المتفاقمة. وأشارت تقديرات حينها إلى أن هذه التعديات تتسبب بهدر نحو 60% من كميات المياه المُضخّة.
وكان المدير السابق لمؤسسة مياه درعا قد صرّح بتوثيق نحو 4 آلاف بئر مخالفة، بينها 3 آلاف بئر في مدينة طفس وحدها، فيما تشير التقديرات إلى أن العدد الإجمالي للآبار المخالفة في المحافظة يتجاوز 20 ألف بئر.
ونبّه المدير إلى خطورة الواقع المائي، مع جفاف بحيرة المزيريب والينابيع المجاورة، وحاجة المحافظة إلى تأهيل مئة بئر في ظل تراجع مصادر المياه بنسبة 50% وخسارة أكثر من 90 مليون متر مكعب من مياه السدود نتيجة التعديات وتراجع الأمطار، ما يستدعي حلولًا جذرية ومستدامة لتحسين واقع المياه في درعا وسائر المحافظات.
هل سيُجدي هذا التعميم الجديد في وقف أعمال حفر الآبار المخالفة في درعا؟ لمشاهدة التعليقات على فيس بوك.. اضغط هنا
الرابط:https://daraa24.org/?p=55390






