أفاد مراسل درعا 24 بأن فريق المنظمة الأممية لنزع الألغام نفذ جولة ميدانية في مدينة نوى غربي محافظة درعا، برفقة مدير منطقة نوى ورئيس مجلس مدينة نوى. وشملت الجولة عدة مواقع داخل المدينة يُشتبه بوجود مخلفات حرب غير منفجرة فيها، وتشكل خطرًا مباشرًا على حياة المدنيين.
وأوضح المراسل أن الجولة جاءت استجابة لمطالب الأهالي، وعلى خلفية العديد من الحوادث آخرها حادثة وقعت قبل أيام وأسفرت عن وفاة أحد أبناء المدينة، نتيجة العبث بمخلفات حرب غير منفجرة.
جرى خلال الجولة تحديد وتوثيق عدد من المواقع الخطرة، واستكمال الإجراءات الميدانية اللازمة، حيث تم التعامل مع هذه المخلفات وفق المعايير الفنية المعتمدة، بما يضمن سلامة الأهالي ويحدّ من تكرار مثل هذه الحوادث.
ودعا مجلس مدينة نوى المواطنين إلى عدم الاقتراب أو العبث بأي جسم مشبوه، وضرورة الإبلاغ الفوري عن أي موقع يُشتبه بوجود مخلفات حرب فيه، مؤكدًا أن سلامة المدنيين أولوية، وأن العمل مستمر لتأمين المدينة.
وثّقت شبكة درعا 24 خلال الفترات الماضية وقوع حوادث متعددة ناجمة عن انفجار مخلفات حرب، أودت بحياة مدنيين، بينهم أطفال، سواء بشكلٍ مقصود أثناء العمل في جمع الخردة أو التعامل مع بقايا معدنية، أو نتيجة وجود هذه المخلفات قرب المنازل وفي الأراضي الزراعية، حيث تنفجر أحيانًا أثناء عبث الأطفال بها لجهلهم بخطورتها، أو عرضًا خلال ممارسة الأعمال الزراعية.
اقرأ أيضاً: مقتل شاب بانفجار حشـوة قذيفة أثناء العبث بها داخل منزله في مدينة نوى
اقرأ أيضاً: مقتل طفل جراء انفجار مخلفات الحرب غربي درعا






