أصدرتْ اللجنة التي شُكلتْ لحلّ الخلاف بين آل الحوشان وآل الحمير وآل الزهري وآل الجضاعين في بلدة محجة في الريف الشمالي من محافظة درعا قرارها، يوم الأحد 10 / 11 / 2024. وكان هذا الخلاف تجدد في البلدة لأكثر من مرة ونتج عنه العديد من القتلى والجرحى.
علمت درعا 24 أنه لم يوافق جميع الملزومين بالقرار عليه، حيث رفضه آل الحمير والزهري والجضاعين.
وجاء في القرار الصادر عن اللجنة ما يلي:
1 – يستوجب على آل الزهري وآل الحمير وآل الجضاعين دفع دية مغلظة والمقدرة / 1,500,000,000 ل.س مليار وخمسمائة مليون ليرة سورية تدفع لورثة المقتولَين (بسمان الحوشان) و ( احمد بسمان الحوشان ).
2- يستوجب على آل الحوشان دفع دية وقدرها / 375,000,000 / ل. س، ثلاث مائة وخمس وسبعون مليون ليرة سورية تدفع لورثة المقتول نزار الجضاعين.
3- يستوجب على المدعو (أديب الحمير) التغريب خارج حدود درعا الإدارية لمدة خمس سنوات تبدأ من تاريخ إقرار الصلح وفي حال تواجد في المنطقة المُغرب عنها يكون مهدور الدم.
4- اسقاط جميع الدعاوي والشكاوى المتعلقة بالقضية عند أي جهة كانت ولم يعد لدي طرف من الأطراف حق شرعي أو عرفي أو قانوني بعد تنفيذ بنود الحكم.
5- كل من قُتل على يد مجهول لوليه الحق بالمطالبة عند معرفة للقاتل.

الرابط : https://daraa24.org/?p=45609