قرار ليلي من وزارة التجارة الداخلية وحماية المستهلك

كاريكاتير عبد الهادي شماع
كاريكاتير عبد الهادي شماع

أصدرت وزارة التجارة الداخلية وحماية المستهلك في الحكومة السورية، قراراً جديداً، حول أسعار المشتقات النفطية، يقضي برفع بعضها، وتثبيت سعر بعضها الآخر:

  • سعر البنزين أوكتان 90 بـ 12500 ل.س لليتر الواحد.
  • سعر البنزين أوكتان 95 بـ 14368 ل.س لليتر الواحد.
  • سعر المازوت الحر بـ 11996 ل.س لليتر الواحد.
  • سعر أسطوانة الغاز المنزلي الحر سعة 10 كغ داخل وخارج البطاقة الذكية بـ 100 ألف ليرة سورية.
  • سعر أسطوانة الغاز سعة 16 كغ للفعاليات الصناعية والتجارية بـ 190 ألف ليرة سورية.

تُعدّل وزارة التجارة الداخلية بين الحين والآخر أسعار المشتقات النفطية، وترفعها بمعدل 500 ليرة في الليتر الواحد، وتثبّتْ بعضها، ثم تعود وترفعها مجدداً، وكل ذلك بقرارات تصدر بعد منتصف الليل دائماً.

تحديث:

علق نائب رئيس جمعية حماية المستهلك في دمشق ماهر الأزعط في تصريح لموقع غلوبال شبه الرسمي، حول رفع وزارة التجارة الداخلية لأسعار المشتقات النفطية يوم أمس، بأن هذا الارتفاع لم يعد مقبولاً لدى ذوي الدخل المحدود، إذ يترافق ارتفاع أسعار المشتقات النفطية مع رفع أسعار السلع بشكل عشوائي.

وتساءل الأزعط: “نسمع أحياناً عن انخفاض السعر العالمي بينما نشهد دائماً رفع الأسعار لدينا؟”.

كما طالب الأزعط وزارة التجارة الداخلية بدراسة صدى هذه القرارات على الشارع، في ظل تتالي الصدمات النفسية للمستهلك، ودعا متهكّماً إلى أن ترافق قرارات رفع الأسعار مع وجود أطباء نفسيين، يساعدون الناس على تفهم واقع الحال، خصوصاً لمعدومي الدخل.

مُضيفاً: “أصبحنا يومياً نسأل أنفسنا كم لبثنا؟ لأننا ننام على سعر للسلعة، ونستيقظ على سعر جديد لذات السلعة، ما أدى إلى احتضار كافة وسائل الحياة”.

اقرأ أيضاً: وزير حماية المستهلك : لن أطالب السوريين بالمزيد من الصبر، وأؤكد بكرا أحسن!

الرابط: https://daraa24.org/?p=40610

موضوعات ذات صلة