من داريا إلى درعا.. “غاندي الصغير” يروي حكاية غياث مطر

من داريا إلى درعا.. "غاندي الصغير" يروي حكاية غياث مطر
من داريا إلى درعا.. "غاندي الصغير" يروي حكاية غياث مطر

يُعرض يوم غد السبت، 5 أيلول/سبتمبر 2026، في المركز الثقافي بمدينة درعا، الفيلم الوثائقي “غاندي الصغير” للمخرج السوري سام قاضي، عند الساعة الخامسة عصراً، ويعقب العرض حوار مع فريق العمل.

يتناول الفيلم قصة الناشط غياث مطر من مدينة داريا بريف دمشق، الذي أصبح أحد أبرز وجوه الحراك السلمي في بدايات الثورة السورية عام 2011، واشتهر مع ناشطين آخرين في المدينة بتقديم الورود وعبوات المياه لعناصر الجيش والأمن خلال الاحتجاجات.

اعتُقل مطر في أيلول/سبتمبر 2011 على يد أجهزة أمن النظام السوري، وقُتل تحت التعذيب، قبل أن يُسلَّم جثمانه إلى عائلته وعليه آثار التعذيب. وتحولت قصته إلى واحدة من أبرز رموز الحراك السلمي في الثورة السورية.

أخرج سام قاضي فيلم “غاندي الصغير” عام 2016، موثقاً من خلال قصة غياث مطر جانباً من الحراك السلمي في داريا، وأساليب القمع والاعتقال والتعذيب التي واجه بها نظام الأسد الاحتجاجات منذ عام 2011. واختير الفيلم لتمثيل سوريا في المنافسة على جائزة أوسكار أفضل فيلم بلغة أجنبية.

ويأتي عرض الفيلم في درعا بعد أيام من عرضه في مدينة داريا، مسقط رأس غياث مطر، وبعد سقوط نظام الأسد، في مرحلة عادت فيها إلى المجال العام داخل سوريا قصص وشخصيات وأعمال توثق الثورة وضحايا القمع، بعد سنوات كان تداولها أو عرضها داخل البلاد محظوراً.

اقرأ أيضاً: معركة تحرير سوريا.. كيف صاغ الإعلام الرسمي سردية الوصول إلى دمشق؟

موضوعات ذات صلة