أكدت سوريا والأردن مواصلة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون في مختلف المجالات الاقتصادية والخدمية، خلال اجتماع موسع عُقد في دمشق اليوم الأحد، برئاسة وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني ونائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية الأردني أيمن الصفدي، لمتابعة تنفيذ مخرجات الدورة الثانية لمجلس التنسيق الأعلى السوري الأردني.
تعاون اقتصادي
وبحسب بيان مشترك صادر عن الجانبين، بحث الاجتماع التقدم المحقق في ملفات التكامل الاقتصادي والنقل والجمارك والمياه، إضافة إلى التعاون في مجالات الطاقة والصحة والاستثمار والتدريب وبناء القدرات.
ورحّب الجانبان بالتطورات التي شهدها التعاون الاقتصادي بين البلدين، فيما ثمّن الجانب الأردني فتح باب الاستيراد من سوريا وتطبيق آلية التبادل التجاري الجديدة منذ الأول من أيار الماضي، مؤكدين أهمية تسهيل حركة الشاحنات والبضائع وتعزيز انسياب التجارة البينية والعابرة.
كما شهدت الزيارة اليوم، توقيع اتفاقية للخدمات الجوية بين حكومتي البلدين، في إطار تعزيز التعاون في قطاع النقل الجوي.
وأعلن الجانبان الاتفاق على عقد الدورة الثالثة لمجلس التنسيق الأعلى السوري الأردني في العاصمة دمشق خلال شهر تشرين الأول/أكتوبر المقبل.
ملف المياه وحوض اليرموك
وفي قطاع المياه، أكد الطرفان ضرورة تنفيذ مخرجات اللجنة المشتركة للمياه وضمان التوزيع العادل للموارد المائية بين البلدين، كما رحبا بإطلاق المنصة السورية الأردنية التشغيلية المشتركة للمياه والبدء بدراسة تطوير وتنمية حوض اليرموك.
وكان الجانبان قد أطلقا في نيسان الماضي منصة تشغيلية سورية–أردنية مشتركة للمياه، تهدف إلى تعزيز التعاون في إدارة الموارد المائية ومواجهة تحديات الشح والاستدامة. وتعتمد المنصة على توحيد قواعد بيانات حوض اليرموك وتبادل المعلومات والقياسات الهيدرولوجية بين البلدين، بما يسهم في رفع كفاءة إدارة المياه وتحسين التنسيق المؤسسي، إضافة إلى توفير بيئة مشتركة للتدريب والتعاون الفني في قطاع المياه.
اقرأ أيضاً: منصة مياه سورية–أردنية بعد تصريحات سياسية عن “تقاسم الموارد”… هل يؤثر ذلك على الأمن المائي في الجنوب؟
دعم استقرار الجنوب وخارطة طريق السويداء
سياسياً، جدد الأردن دعمه لجهود إعادة بناء سوريا على أسس تضمن وحدتها واستقرارها وسيادتها وسلامة أراضيها، فيما أكد الوزيران أهمية التنفيذ الكامل لخريطة الطريق الخاصة بإنهاء الأزمة في محافظة السويداء وتحقيق الاستقرار في جنوب سوريا، مع رفض أي مشاريع تقسيمية أو انفصالية.
ويأتي ذلك في سياق تأكيد الجانبين على أهمية تنفيذ خريطة الطريق الخاصة بمحافظة السويداء، التي أُعلنت في أيلول 2025 عقب اجتماع ثلاثي في دمشق ضم سوريا والأردن والولايات المتحدة. وتضمنت الخطة إطلاق سراح المحتجزين والمخطوفين، وتسهيل وصول المساعدات الإنسانية، وسحب المقاتلين غير النظاميين، وتعزيز انتشار القوى الشرطية، إلى جانب إطلاق مسار مصالحة محلية بين مكونات المحافظة، ضمن إطار يؤكد وحدة سوريا وسيادتها ورفض أي مشاريع تقسيمية أو انفصالية.
رفض الاعتداءات الإسرائيلية
كما شدد الجانبان على ضرورة وقف الاعتداءات والتدخلات الإسرائيلية المتكررة في الأراضي السورية، معتبرين أنها تمثل انتهاكاً للقانون الدولي واتفاقية فض الاشتباك لعام 1974، وطالبا بانسحاب إسرائيل الفوري من خطوط فض الاشتباك.
وأكد البيان استمرار التنسيق والتشاور بين البلدين بشأن القضايا الإقليمية والدولية، ومواصلة العمل المشترك والبناء على ما تحقق من تقدم في مختلف مسارات التعاون الثنائية.






